Танец для смелых, или потрясающая Джига под звуки клавесина

1342

Всё, что мы знаем об Ирландии, если верить бессменному лидеру группы «Сплин» Александру Васильеву, — это пиво «Гиннесс», виски «Джеймсон» и скалистый заповедник Коннемара. Ну, кроме них, есть ведь еще День святого Патрика, на праздновании которого рекою льются пиво и сидр, поговорка про ирландские наручники, страшная ИРА, лепрекон с горшком золота, клевер-трилистник — в качестве символа всего зеленого острова… А ведь не так уж и мало, получается, нам известно о Зеленой стране! Особенно если учесть её романтизацию современными бардами и фолк-группами.

И далеко не последней в числе прочих в голову приходит мысль о народных ирландских танцах. Чего стоит, скажем, один только Майкл Флэтли, со своим танцевальным представлением Lord of the Dance объехавший весь мир и весьма популярный на видеохостингах. И почти в любой современной танцевальной школе найдется отделение, посвященное мастерству выделывания коленцев рила и джиги.

Тем же, кто сейчас в полной мере проникся тоской по изумрудным холмам далекой Ирландии, мы предлагаем посмотреть видеоролик, как раз и посвященный ирландским танцам. Точнее, необычной вариации на их тему. В этом ролике группа товарищей в составе четырех танцоров и музыканта представит удивительный номер, основанный на классических традициях национальных ирландских танцев. Движения танцоров выглядят как смесь традиционных джиги, шан-нос и местами даже чечётки. Но самым оригинальным ходом становится подбор музыкального сопровождения: ребята выступают под классическую музыку. Бетховен, Моцарт и Вивальди сменяют друг друга, и чёткие ритмизованные движения джиги на удивление гармонично накладываются на звуки органа, клавесина и скрипок.

Продолжение на следующей странице:

Page 1 of 2
NEXT >
SHARE